Какой клей мы используем для производства клееного бруса

        Принимая решение в пользу круглогодичного проживания всей семьи в условиях загородного дома, необходимо отдавать себе отчет в том, что комплекс задач, требующих вашей  быстрой и безошибочной реакции, очень велик. С каждой неделей (по мере продвижения к своей цели) вам предстоит все чаще находить ответы на вопросы, в которых вы еще вчера были даже не делетантом, а просто человеком ничего не подозревающим об их существовании. Любой такой поиск - это решение частной математической задачи оптимизации по многим критериям, вот только переменными в этом уравнении являются: жизнь и здоровье ваших близких, их безопасность и благосостояние, а потому ошибиться вам никак нельзя.

        Ни для кого не секрет, что наиболее экологичным вариантом возведения собственного загородного дома является строительство с применением природных материалов в качестве основных для организации теплового контура дома: внешних стен, межэтажных перекрытий, внутренних перегородок. В этом отношении лучше всего себя зарекомендовали северные породы хвойной древесины - сосны, ели, они обладают низкой теплоемкостью, легко поддаются обработке, но и тут есть ряд нюансов... Их эксплуатационные свойства (прочность, надежность и долговечность) сильно зависят от влажности, которая, в свою очередь тяжело поддается прогназированию: тут могут финальную роль сыграть даже условия хранения готового домокомплекта или его недобросовестная транспортировка. Отличным решением этой проблемы (хотя и не самым дешевым) станет использование для строительства своего дома так называемых КДК - клееных деревянных конструкций. Тогда выбор поставщика материала фактически сводится к выбору производственной линии, применяющей к своей работе наиболее экологичные клеевые  составы. Какими же они бывают и как определить единственно верный?

        Классификация основных клеевых систем широко применяемых для производства клееных деревянных конструкций (например, бруса) не слишком развернутая, - можно выделить три основные группы веществ:

               •    Резорциновый клеевой состав

               •    Меламиновый клеевой состав

               •    Клей на основе полиуретана.

        Составы из первой группы сегодня применяются крайне редко, в основном, для производства КДК больших, нестандартных размеров или повышенных требованиях к их прочности с допуском на внешний вид. При использовании клея на основе резорцинформальдегидной смолы образуется черный шов устойчивый к воздействию химически-агресивных сред.

        Меламиновые (меламинформальдегидные) клеевые системы более эстетичны, но двусоставны: смешивается клей и отвердитель, образующие шов белого цвета. 

        Оба первых варианта содержат в том или ином виде формальдегид, в жидком состоянии очень токсичны и предстовляют опасность для человека. При производстве мабели, кровли, стройматериалов, паркетов и стенового бруса экологическими нормативами предпологается использование формальдегидсодержащих составов, в том случае, когда они образуют летучие соединения в пределах допустимых концентраций. Однако, стоит понимать, что если в доме, возведенном из клееного бруса, материалы внутренней отделки и полов содержат клеи и установлена аналогичного типа мебель, то естественно это говорит о потенциальном многократном повышении ПДК. Таким образом, единственным клеевым составом, рекомендованным для производства клееного бруса, является полиуретановый клей, а бессменным лидером в отрасли по его поставке уже много-много лет служит швейдцарская компания PURBOND.

         Продукт, производимый фирмой Purbond - это не просто коммерческая реализация неких новаторских идей - это почти вековая история, хранящая опыт и труд многих покалений европейцев, плодами которого мы пользуемся ежечасно, даже не подозревая об этом. Для склеивания древесных заготовок составы Purbond содержат полиуретан, разработанный знаменитым Отто Байером ещё в 1937 году (сегодня компания Bayer - мировой лидер фармацевтики), а с середины 80-х годов прошлого века оба промышленных гиганта - Bayer и Purbond - начинают цикл совместных тестов и испытаний составов, потенциально способных служить в сфере производства стройматериалов для административных зданий, больниц, сооружений инфраструктуры. В 1994 году на немецкий рынок, наконец, вышел первый образец клеевой системы Purbond.

        Швейдцарский клей Purbond - это современный, отвечающий всем требованиям безопасности, состав для образования крепких связей при изготовлении КДК. Его прелесть заключается в том, что наиболее прочный слой образуется именно при взаимодействии с естественной влагой древесины, даже если ее степень 8-12% и более. Практика приминения клееного бруса, произведенного с помощью клеевой системы Purbond, показала его полную экологичность и безопасность для здоровья человека. Помимо этогго - главного преимущества - такой клей обладает ещё массой сопутствующих позитивных качеств: 

               ∗    Запах - а точнее его полное отсутствие, в виду изготовления состава без примесей растворителей;

               ∗    Моносостав - время, необходимое для установления финишных связей между поверхностями не зависит от долевого соотношения между клеем и отвердителем и всегда одинаково;

               ∗    Универсальность - возможность применятьсистему Purbond в различных приложениях КДК (разные породы древесины, назначения готового материала его линейные размеры и форма);

               ∗    Химическая формула, позволяющая использовать при обработке режущие поверхности инструментов, не опасаясь за их                сохранность; 

               ∗    Экономичность - для прочного соединения поверхностей заготовок необходимо меньшее количество клея, чем у конкурентов;

               ∗    Эргономичность - нанесения клея осуществляется непосредственно из заводской тары, продукт сразу готов к технологическому процессу.

        За последние 15 лет продукция фирмы Purbond получила всемирное распространение и успешно используется в области деревянного домостроения на шести континентах. Разумеется , новаторские не всегда встречаются с "распростертыми объятиями". Именно поэтому ряд исследовательских институтов и мониторинговых организаций в области здравоохранения и приминения химических составов подвергли клеевую систему Purbond сертификационным испытаниям, которые были с блеском пройдены. Соответствующие заключения в адрес компании Bayer и Purbond были направлены:

               •    Немецким институтом строительной техники - Национальное техническое разрешение;

               •     Японской ассоциацией по клеевым системам;

               •     Аудиторской службой деревообработки ЮАР;

               •     Французким технологическим институтом;

               •     Университетом Штутгарта - Соответствие контролю качества.

        Разумеется, и наши, отечественные специалисты не могли обойти вниманием новый состав,обладающий таким спектром преимуществ. Итогом их работы стал (в текущей редакции) Сертификат соответствия №0140908 от 29.09.2017г. однокомпонентного полиуретанового клея марки Purbond требованиям ГОСТ 30535-97.

        Мы рекомендуем всем нашим клиентам для постоянного проживания всей большой семьи выбирать в качестве основного стройматериала именно клееный брус произведенный на вятской земле из северного леса с использованием клея Purbond. Это залог комфортной, безопасной и радостной жизни вдали от городской суеты и шума.