ПРОИЗВОДСТВО КЛЕЕНОГО БРУСА

Производство клееного бруса это высокотехнологичный и очень трудоёмкий процесс, который в результате позволяет получить строительный материал высокого качества.

Начальный этап производства начинается в лесу. Специалисты  заготавливают лес на заранее выделенных делянках северных лесов Кировской области и Республики Коми, которые знают все требования предъявляемые к древесине. 

Сначала осуществляется валка леса современнейшей спецтехникой «Форвардер» для валки леса на корню, после проходит сортировка брёвен, такие как сухостойные, суховершинные, повреждённые ветром, искривленные деревья отсортировываются, а весь хороший материал вывозится на территорию нашего производства, где начинается первый этап технологического процесса это распиловка. В цеху для распиловки происходит классификация и первоначальная обработка бревен. С  помощью высокотехнологичного оборудования происходит производство доски из бревна согласно специальной карты раскроя с высоким качеством поверхности и точной геометрии продукции с учётом всех припусков для следующего этапа сушки.

Обрезная доска укладывается на прокладки и отправляется в сушильные камеры. Наше производство располагает комплексом конвективных сушильных камер с общей вместимостью до 150м3 доски, что позволяет вовремя обеспечить материалом все следующие этапы изготовления будущего дома, доска проводит в сушильных камерах от 7 до 10 дней с постоянным контролем всего процесса автоматикой, которая обеспечивает отличные показатели по распределению влажности и снятию анизотропных  напряжений доски. За это время с доской происходят все те процессы на которые в обычных условиях уходят годы, высыхание сырой древесины до нужной оптимальной влажности 10-12%, стабилизация поверхности и геометрических размеров, проявления скрытых трещин и дефектов. После прохождения этапа технической сушки, очередной дефектовки, сухая доска поступает в цех склейки для продолжения обработки.

Здесь на первоначальном этапе доска проходит операцию строгание, при этом устраняются неровности поверхности и проявляются скрытые пороки древесины, такие как мертвые сучки, смоляные карманы, на нашем производстве такая доска выбраковывается. После отсортированные ламели проходят через линии нанесения клеевого состава на поверхность ламелей. На нашем производстве мы используем современный Швейцарский полиуретановый клей PURBOND, который в своём составе не содержит формальдегидов и растворителей. 

После нанесения клея на поверхность ламелей они в соответствующем порядке укладываются в пресс. После некоторой выдержки в прессе готовые балки поступают на следующий этап, на этом этапе происходит строгание заготовки в высокопроизводительном четырехстороннем станке для калибрования соответствующего профиля стенового элемента. Наше производство изготавливает клееный брус с немецким профилем, что непреодолимо для холода и ветра.  Сразу после операции строгания и профилирования, пока поры древесины открыты осуществляется пропитка изделий защитным-пропиточным составом, который предохраняет от биологических воздействий на время транспортировки и сборки. Затем профилированный брус поступает на конвейерную линию, где проходит торцовку заготовок в размер соответствующего элемента, самым важным моментом здесь является качественный рез, отсутствие биения и точность режущего инструмента.

Далее на брусе вырезаются чаши, процедура выполняется на импортных станках, поэтому на нашем производстве отклонений в точности размеров не бывает. Так же мы производим сверление отверстий под стяжки и электропроводку согласно индивидуального проекта, Заказчик может выбрать как открытый, так и скрытый вариант электропроводки.  Заключительный этап изготовления клееного бруса на нашем производстве это укладка в пачки, нумерация и упаковка в полиэтилен для защиты изделий от негативных внешних воздействий на время хранения, перевозки и  разгрузки.